Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Последовательность бурения скважины

Каждого, кто задумывается о том, чтобы обустроить на своем участке скважину на воду, наверняка, заинтересует процесс ее бурения. Это обусловлено тем, что участок может быть засажен деревьями, на нем могут быть хозяйственные и жилые строения. Чтобы вам было понятнее, что будет происходить, рассмотрим подробнее в ключевых деталях сам процесс бурения скважины, опустив подробности согласований и процедур с документами.

Если вы счастливый обладатель нескольких десятков гектаров земли, то при выборе места бурения специалисты будут опираться на составленные ими за многие годы работы – карты глубин залегания водоносных горизонтов. По ним легко будет назвать ориентировочную глубину бурения скважины. Но зачастую работы осуществляются на участках, площадь которых не превышает 10-ти соток. А в рамках такого небольшого участка нет никакой необходимости в сложных изысканиях – бурим там, где это удобнее всего с точки зрения обустройства инженерных коммуникаций.

После прибытия на участок бригады специалистов и после доставки всего необходимого оборудования для бурения скважины без заезда на участок начинаются подготовительные работы:

  • Подготовка приямков – они нужны для того, чтобы поднимаемый из скважины грунт не разбрасывать по участку. Их площадь – не более 2 квадратных метра
  • Подготовка дополнительного оборудования(генератор, компрессор, буровые штанги, долота и т.п.)

Все подготовительные работы занимают минимум времени, а для осуществления бурения потребуется не более 5-ти квадратных метров. Итак, с первым пунктом разобрались. То есть, можно не опасаться за клумбы, фонтанчики, беседки и прочий декор, функционал на участке.

После запуска установки специалисты контролируют ее работу. Ротор вращателя обеспечивает крутящий момент, который передается на буровые штанги, а с них – на долото, вгрызающееся в грунт. К точке бурения подается специальный промывочный раствор. Он выталкивает вырезаемую породу на поверхность, откуда она перекачивается в выкопанные предварительно отстойники. Таким образом, буровики добираются до полезного слоя водоносного песка.

Когда необходимая глубина достигнута, осуществляется промывка скважины. Это необходимо для того, чтобы поднять со дна (с забоя) остатки грунта и излишки песка, освободив место под технологический отстойник. Также это помогает очистить стенки ствола скважины.

Затем в скважину помещается обсадная колонна, состоящая из металических либо НПВХ труб, предназначенных для питьевой воды. На забой скважины подается перфорированная колонна с дополнительными щелевыми фильтрующими элементами (гравийная обсыпка, галунная сетка). После того, как колонна опущена полностью, осуществляется ее повторная продувка, а затем выжидается некоторое время, за которое вода в скважине выйдет на рабочий уровень – дебит. После этого колонна укрепляется – пространство между ней и стенами скважины герметизируется, а заказчик получает документы на скважину и гарантии.

Именно так и протекает процесс бурения скважины, который может занять от 1 до 3 дней, в зависимости от глубины, а также от конкретного местоположения (особенности пород). По окончании работ заказчик получает постоянный источник воды для автономного водоснабжения дома и участка.

 

Яндекс.Метрика