Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Устройство свайных фундаментов

Буронабивные сваи 

Бурение скважин для свай ведется вращательным или ударно-канатным способом, с применением шпеков, буровых цилиндров или желонок. При необходимости разбурмвания уширения к станку вместо бурового органа присоединяют уширитель. После окончания бурении устанавливают кондуктор-опалубку с обсадным патрубком и вращением цилиндрической бадьи с прорезями и откидным днищем зачкщают забой (дно скважины).

В скважинах без ушнрений вместо зачистки забоя допускается уплотнение основания втрамбовыванием слоя щебня или жесткого бетоиа толщиной 15—20 см с помощью балансира, долота или внброштампа. При этом стеики скважины должны быть закреплены инвентарной обсадной трубой.

Кондуктор с обсадным патрубком можно не ставить в случаях, когда в устье скважияы связный грунт достаточно устойчив, поверхность  земли очищена от рыхлого грунта н обсыпание его исключено, воронка (бункер) с бетонолитиой трубой опирается непосредственно на поверхность земли, обжимая грунт в устье скважины, и армирование ствола производится отдельными стержнями (без хомутов) е свежеуложеннын бетон сваи.

Перед бетонированием в скважину опускают арматурный каркас, продольные стержни которого должны быть выпущены выше отметки верха сваи иа длину, указанную в проекте. Короткие арматурные каркасы подвешивают к кондуктору. Для бетонирования подают бетонную смесь через вороику (бункер) с бетонолитиой трубой диаметром не менее 273 мм.

Длина бетонолитиой туоы завксит от зазора между нижним концом труОы и забоем скважины. Зазор до бетонирования должен быть в пределах 20—50 см.

Бетонная смесь поступает в вороику (бункер) непосредственно из автобетоно-смеентеля или вибробадьи с секторным затвором, которую подают стреловым краном.

Объем бетонной смеси, подаваемой через бетонолитную трубу, должен быть достаточным для заполнения скважины с небольшим превышением отметки головы сван, чтобы компеисировать понижение уровня бетоиа при извлечении трубы да счет заполнения затрубного пространства и усэдкн при твердении.

 

 

Бетонирование буронабивных свай должно производиться без перерывов. Если бетонирование ствола прерывается на 2 ц и более, бетонолнтную трубу оставляют в теле сваи, а бетонирование завершают после доставки бетонной смеси независимо от продолжительности перерыва. Если прк прерывании бетонирования бетонолитиая труба будет поднята выше уровня бетона в скважине или полностью извлечена, а затем ствол добетонирован без очистки поверхности бетона от обсыпающейся земли и без усиления етыка, то такая свая признается дефектной и взамен ее должна быть назначена дополнительная.

Буронабивные сваи с применением глинистого раствора изготавливают в соответствии с технологической схемой. Подготовка к свайным работам включает также работы по организации глинистого хозяйства

Глинистое хозяйство состоит из глиномешалки для пркготовления раствора, грязевого насоса Н-ГР или 9-ИГР, зумпфов для чистого и отработанного глинистого раствора и системы траншей для сброса раствора, в которые он поступает через желоба. Сток осуществляется следующим образом: по контуру котлована роют траншею, в которую укладывают деревянные желоба сечеинем 4G X 40 см с уклоном в сторону зумпфа I : 100. От каждого куста свай подводится такой же желоб к магистральному. Объем зумпфов для глинистого раствора определяют из расчета нормальной работы без вывоза отработанного раствора в течение 3—4 дней, что составляет 150—200 м3. Зумпфы следует размещать за пятном здания. В противном случае их приходится переносить в процессе производства работ. Необходимо предусматривать транспортные средства для вывоза отработаиного раствора и место его сброса.

 Бурение скважин и разбуривание уширений с применением воды вместо глинистого раствора допускается в связных грунтах (суглинках и глинах) только в том случае, если устойчивость стеиок скважины и свода уширений установлена опытным изготовлением свай и обусловлена проектом.

Бурение скважин под глинистым раствором осуществляется стайками ударно-канатного и вращательно-всасывающего бурения; для разбурнвания уширення рабочий орган аамеияют угиирителем специальной конструкции.

Во избежание размыва устья скважины циркуляционным потоком глинистого раствора во исех случаях необходимо устанавливать кондуктор или специальный контейнер с обсадным патрубком длиной 1—1,5 м.

Состав глинистого раствора задается проектом и подбирается в строительной лабораторкн в зависимости от характеристики прорезаемых грунтов и применяемой глины. Глинистый раствор приготовляют из бентонита или местных глин. Уровень глинистого раствора в скважине независимо от способа бурения должен превышать уровень грунтовых вод не менее чем на 1 ж прк наличии обсадной трубы, при отсутствии обсадки — должен быть не ниже устья скважины»

После разбуривания уширения скважины промывают тем же глинистым раствором до полного выноса бурового шлама, но не менее 10 мин.

Перерывы при бурении скважины, а также между окончанием бурения скважины и разбуриваннем уширения допускаются не более 8 ч при условии поддержания о скважине уровня глинистого раствора на отметке поверхности земли или подошвы о'тводящего лотка.

Перерыв между окончанием разбуривания уширения с промывкой и началом бетонирования сваи допускается для песков н супесей не более 2, для суглкнков и глин не более 4 ч. При перерывах большей продолжительности с помощью уширя-телн производится контрольная проверка сохранности уширения, а также повторная промывка глинистым раствором. Прк перерывах более 8 ч пригодность буровой скважины устанавливает комиссия с участием представителя технадзора заказчика.

Состав бетонной смеси также подбирается в строительной лаборатории. Он должен удовлетворять требованиям действующих ГОСТов на гидротехнический бетон. Прочность бетона при подборе его состава принимается на 10% выше предусмотренной проектом.

Подвижность и связность бетонной смеси зависит от введения в нее пластифицирующих добавок. Смесь должна сохранять подвижность в течение времени, необходимого для транспортирования и соблюдения нормальных режимов бетонирования. Показатель сохранения подвижности смеси должен быть не менее 40 мин. Водоотдедение смеси, характеризующее ее связность, должно находиться в пределах   1—2%.

Бетонирование уширенной полости и ствола сваи осуществляется методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ). Для подачи бетона применяют стальные бесшовные трубы диаметром 273—300 мм. Трубы могут быть цельные и собранные из отдельных секций. Цельные трубы рекомендуется применять при глубине скважин до 12 л и расходе бетонной смеси до 4 м3 на 1 сваю. При применении труб, собранных из отдельных секций, необходима герметизация всех стыков.

Верхние концы бетонолитвых труб следует снабдить жесткими металлическими воровками (бункерами), для загрузки бетонной смеси, которые изготовляют из листовой стали толщиной 3—5 мм с металлической обвязкой из уголковой сталн. К воронке (бункеру) прикрепляют площадку с ограждением и лестницей.

Бетонирование методом ВПТ рекомендуется производить с применением вибраторов, укрепленных на трубах или воронках.

Для подъема и опускании труб, а также для их наращивания или укорочения применяют стреловые крапы необходимой грузоподъемности или инвентарные металлические вышки с электрвчоскими лебедками. Вышку ставят над устьем скважины и предназначают для; заполнения воронки (бункера) и трубы бетонной смесью в любом рабочем положении! подъема и опускания трубы; удержания трубы при снятии верхних звеньев; предохранения трубы от горизонтальных смещений и перекосов во время бетонирования; ииб/людения за режимом бетонирования (заполнением трубы» ее заглублением и др.).

Механизмы для подъема и опускания труб должны обеспечивать их вертикальное перемещение и возможность быстрого опускания трубы на 50—100 см.

При первоначальном наполнении трубы бетонной смесью применяют пробки, предохранительные клапаны, изолирующие бетонную смесь от смешивания с глинистым раствором или водой. Пробки могут быть в виде жесткой воронки -разделителя, изготавливаемой из тонколистовой стали конусообразной формы с диаметром основания, равным внутреннему диаметру бетонолитной трубы, и высотой, равной половине диаметра трубы. Перед бетонированием воронку-разделитель устанавливают Б горловине бункера и крепят к нему проволокой.

Мягкие пробки, свободно скользящие толщиной 200—300 мм, изготовляют нз опилок, покрытых мешковиной. Пробка движется в трубе под действием веса бетонной смеси, вытесняй глинистый раствор или воду подобно поршню. При применении пробки в виде жесткой воронки-разделителя расстояние от забоя скважины до нижнего конца бетонолитной трубы перед началом бетонирования должно быть нс более 200 мм. При использовании мягкой пробки нижний конец трубы Должен быть поставлен на забой скважины с заглублением в грунт на 100—200 мм. При STOM создается гид рос гати ческое давление, которое удерживает бетонную смесь и бункере до подъема трубы.

Во избежание растекания глинистого раствора на рабочей площадке над устьем скважины устанавливают металлический бездонный ящик с отверстием над отводящим лотком. Бетонирование ведется с выпуском раствора через верх кондуктора-опалубки.

В процессе бетонирования нижний конец трубы должен быть заглублен в бе-ток не менее чем на 2 и не более чем на 4 м.

Уровень бетонной смеси в скважине и величину заглубления трубы проверяют с помощью стандартного уровнемера или лотв, опускаемых в зазор между стенкой скважины и трубой. В завмеммоли от результатов измерений устанавливают предельно возможную высоту подъема трубы.

В случае прорыва глинистого раствора или воды в трубу (при неосторожном ее подъеме или недостаточном заглублении), о чем судят по падению уровня глинистого раствора кли воды в скважине, бетонирование следует немедленно прекращать.

После аварийного перерыва и удаления бетонолитной трубы допускается возобновление бетонирования только при условии обсадки скважины трубой диаметром, равным диаметру скважины, с заглублением ее конца в свежеуложеиный бетонный столб на 2—3 м и удалением из трубы при помощи желонки глинистого раствора, шлама и слоя слабого бетона толщиной не менее 0,5 м. Указанные работы выполняют до вачала твердения бетона.

Если в трубе, оставленной в грунте, пет воды, ее заполняют бетонной смесью марки 200—300 пластичной консистенции путем свободного сбрасывания через воронку с горловиной (высота падения смеси в трубе не ограничивается).

При прерывании бетонирования из-за прекращения доставки бетонной смеси подъем и удаление бетонолитной трубы разрешается, если принято решение о последующем околчеиин бетонирования в обсадной трубе как указано выше.

Обсадная труба может быть заменена бетонолктной, если несущая способность такого трубобетонного ствола будет не меньше расчетной нагрузки сваи. В этом случае труба заглубляется в бетон под действием собственного веса не менее чем на 2 л и оставляется в таком положении до продолжения бетонирования независимо от перерыва. После эаполнеинн трубы бетонной смесью выступающую часть трубы срезают, а зазоры между трубой и стенками скважины заполняют бетониоЙ смесью по методу восходящего раствора.

При бетонировании сван методом ВПТ необходимо обеспечить интенсивную и непрерывную подачу бетонной смеси. При этом к концу бетонирования глинистый раствор и загрязненная бетонная смесь должны быть полностью удалены из скважины.

Признаком качественного завершения бетонирования является выход иа поверхность земли незагрязненного бетона с наличием в нем щебня или гравия такой же крупности, какая была и примененной бетонной смеси.

Если по производственным условиям буроиабивные сван устраиваются с отметки земли или дна котлована, превышающей проектную отметку подошвы ростверка, и головы свай ие формуются в опалубке, то после отрывки голов свай верхний слой бетона следует срубить на высоту загрязнения глинистым раствором, но не менее чем на 30 см.

Перед бетонированием ростверка головы свай скалывают до бетона, свободного от посторонних: иключевий, ио ие менее 5 см; пыль смывают или сдувают сжатым воздухом.

В последние годы буроиабивные сваи, из отовляемые с применением установок СО-2, СО-1200 и СО-1200/2000 в большом объеме внедрены на строительстве Камского автомобильного завода

По технологии, принятой на КамАЗе, перед началомгбурення иа грунт устанавливали и закрепляли анкерными кольями специальный кондуктор, фиксирующий положение скйажии в плане. После бурения скважины на глубину не менее 1,0— 1,5 м кондуктор заменяли обсадным патрубком. Если скважину бурили после укладки бетонной подготовки под ростверк, то в ией яо шаблону делали отверстия лод сваи.

При устройстве куста свай, когда расстояние в свету между уширениямн меньше 1,4 А, смежные скважины бурили только через 8 « после укладки бетона в предыдущую скважину.

При бетонировании сухим способом применяли бетоиолитную трубу, работающую по принципу «труба в трубе» и состоящую из двух частей— приемного бункера объемом 2 л3 с приваренным к нему патрубком, диаметром 426 мм длиной 8 л и вкладной трубой диаметром 325 мм, длиной 16 м.

При бетонировании под глинистым раствором применяли секционную бетоно-литную трубу с герметичными стыками.

Трубобетонные сваи изготовляют с обсадкой скважян стальными илн железобетонными оболочками, оставляемыми в грунте после замоиоличиваикя их бетоном. Сборные железобетонные цилиндрические оболочки изготовляют в заводских условиях. Погружают оболочки в грунт молотами или вибропогружателями.

Если сотрясения при забивке оболочек или вибрация прн их погружении в грунт опасны для устойчивости существующих зданий, применяют способ бурения скважин под глинистым раствором с обсадкой оболочками (трубами).

Бетонирование трубчатых полостей свай-оболочек с внутренним диаметром до 650 мм без арматуры, в ннх и не заполненных водой допускается производить свободный! сбрасыванием бетонной смесет с осадкой конуса 5—7 см. Уплотнение бетона глубинным электровибратором производят только Б головной   части ствола.

Бетонирование вертикальных трубчатых свай-оболочек с внутренним диаметром более 650 мм и арматурным каркасом и трубах диаметром 500 мм и более также не заполненных водой допускается производить свободным сбрасыванием бетонной смеси через воронку (бункер) с бетонолитной трубой диаметром   325—377 мм, длиной 2—3 л, установленной по центру сваи-оболочки. При наклонных сваях-оболочках длина бетонолитной трубы должна быть ие меньше длины арматурного каркаса.

Бетонирование трубчатых полостей свай-оболочек и ушнреинЙ, заполненных ЙОДОЙ или глинистым раствором, следует производить методом ВПТ. Допускается также бетоьироваине уширения и бетонной пробки в трубе высотой не менее 2 м подводным способом (методом ВПТ или с применением контейнера) с удалением из оболочки водыилн глинистого раствора, расчисткой загрязненного верхнего слоя бетона н последующим бетонированием ствола свай сухнм способом.

При небольшом объеме бетона В стволах свай, интенсивном бетонировании и наличии оборудования соответствующей грузоподъемности, обсадные трубы, погружаемые в скважины с глинистым раствором, рекомендуется извлекать из грунта по окончании бетонирования до начала схватывании цемента.

Скважина образуется вдавливанием обсадной трубы с одновременным извлечением грунта из ее внутренней полости. Вдавливание трубы производится с помощью гидродомкратов, сообщающих ей вращателыго-поступательное движение, что значительно облегчает ее погружение. Грунт разрабатывают ударно-канатным способом с помощью грейфера-долота. Дли проходки песков, мпгкопластичных глни н других слабых пород в нижнем конце первой секции трубы следует ставить обычный режущий наконечник, для проходки твердых глинистых и скальных грунтов — усиленный режущий наконечник. При наличии роторной приставки к станку в связных грунтах средней плотности можно применять шнековые буровые органы или цилиндрические фрезы с откпдным днищем. Водонасыщенные неплотные песни и илы рекомендуется разрабатывать желонкой, обеспечивающей большую производительность, чем грейфер.

В процессе бурения необходимо путем регулярных промеров тщательно контролировать отметки забоя в режущего наконечника. При достижении режущим наконечником проектной отметки но избежание ослабления основания движение обсадной трубы вниз следует прекратить.

Время, необходимое для доставки бетонной смеси с завода на стройплощадку, укладки ее на заданную высоту н подъема обсадной трубы, не должно превышать срока начала схватывания бетонной смеси, При установке укороченного арматурного каркаса необходимо учитывать его осадку при уплотнении бетонной смеси. Величину ожидаемой осадки каркаса в этом случае устанавливают опытным путем.

Бетонирование сухих буровых скважин производят непрерывно на всю глубину скважины в несколько этапов в соответствии с рекомендациями~по устройству свай сухим способом. При бетонировании в несколько этапов высота столба бетона в скважине на каждом этапе должна на 2 м превышать длину удаляемых секций обсадной трубы. Высоту укладки бетонной смеси на первом этапе до начала подъема обсадной трубы задают исходя нз условия, чтобы уложенный бетон нижней части скеажнкы не начал схватываться до подъема трубы.

Для уплотнении бетонной смеси н лучшей связи бетона с грунтом подъем обсадной трубы должен производиться вращательно-поступательным движением, с последовательным подъемом ее на высоту 20—30 и опусканием на 10—15 см.

При использовании для укладки бетонной смеси контейнера до загружения его бетоном необходимо проверить его узлы, после чего приступать к бетонированию. Заполненный контейнер сначала следует опустить на дно забоя скважины или на поверхность ранее уложенной бетонной смеси, затем для открытия нижних створок контейнера его необходимо немного поднять и опустить. После этого постепенно поднимать так, чтобы нижние створки оставались и свежеуложенпом бетоне до полного выхода бетонной смеси  

Бетонирование следует производить до отметки, превышающей проектную не менее чем на 40—50 см, с последующим сбросом жидкого раствора и загризнеи-ного бетона и формированием головы сваи.

Яндекс.Метрика